Land Leben - Landbeizen

Im Auftrag der Redaktion der "Basler Zeitung" habe ich abwechslungsweise mit Heiner Oberer einige bekannte und weniger bekannte, aber immer besondere Landbeizen in der Region Basel besuchen dürfen. Es geht nicht um eine Gastrokritik, sondern darum, den Betrieb vorzustellen (Geschichte, Personen, Spezialitäten, Gäste). 

Wo das Wirtepaar auch ein Hirtepaar ist

BaZ vom 5. Dezember 2020:
Dank einer glücklichen Fügung sind Andrea Kämpfer und Toni Andermal in Bretzwil angekommen. Seit Februar führen sie das Bergrestaurant Stierenberg auf knapp 1000 Metern Höhe.

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Bergrestaurant Stierenberg
Stierenberg.pdf
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Mexikanische Würze im Oberbaselbiet

BaZ vom 7. November 2020:
Roger und Susana Zumbrunn-Velazquez verwöhnen ihre Gäste im Buuser "Rössli" nicht nur mit schweizerisch-gutbürgerlicher Küche, sondern auch mit mexikanischen Gerichten. 

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Rössli Buus
2020-11-07_rössli_buus.pdf
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Auf Rössli-Tour im Baselbiet

BaZ vom 5. November 2020:
"Rössli" ist der populärste Restaurantname der Schweiz. Die Lokale unterscheiden sich in Geschichte, Anspruch und Angebot.Aber alle bieten sie Geborgenheit und ein Stück Heimat. Christian Roth und ich haben für die "Basler Zeitung" alle Rössli im Baselbiet besucht.

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"Rössli"-Reportage Baselbiet
2020-11-05_rössli-tour.pdf
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Wildkotelett in vollkommener Abgeschiedenheit

BaZ vom 10. Oktober 2020:
Die Lage des Bergrestaurants Vogelberg auf 1107 Meter Höhe ist einmalig - genauso wie die Aussicht von dessen Terrasse. Seit ein paar Monaten ist Armando Baumgartner der Gastgeber.

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Höchstgeleges Restaurant im Baselbiet
Vogelberg.pdf
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Grenzerfahrung mit Forelle und Schokolade

BaZ vom 12. September 2020:
Seit 18 Jahren verwöhnt Christine Weck ihre Gäste biologisch im Restaurant "Neumühle" am kleinen Dreiländereck Baselland - Jura - Frankreich. 

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Restaurant Moulin-Neuf
2020-09-12_neumühle.pdf
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Lohnender Boxenstopp im Diegtertal

BaZ vom 15. August 2020:
Die Weinburg in Diegten will allen etwas bieten und dabei erschwinglich bleiben. Mundart wird auf der Karte grossgeschrieben. 

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Weinburg Diegten.pdf
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Das Bakelit-Museum ist heimatlos

BaZ vom 5. August 2020:
Vor vier Jahrzehnten begann Jörg Josef Zimmermann (Bild) damit, Objekte aus Bakelit zu sammeln. Das von ihm aufgebaute Museum in Arlesheim muss nun aber eine neue Bleibe finden.

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Bakelit-Museum ist heimatlos
2020-08-05_bakelit.pdf
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Jeden Tag Sonntagsbraten mit Stock und Gemüse

BaZ vom 11. Juli 2020:
Der Ochsen in Oltingen hat sich in den vergangenen Monaten zu einer Kult-Beiz gemausert. Glückliche Umstände, eine kleine Karte ohne Chichi und ein initiativer Gastronom sind dafür verantwortlich.

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Restaurant Ochsen, Oltingen
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Geniessen - ganz ohne Handystress

BaZ vom 26. Juni 2020:
Wer auf dem Teller gutbürgerlich bevorzugt und gleichzeitig Ruhe und Abgeschiedenheit in der Natur sucht, der sollte die Bergwirtschaft Dürstel in Langenbruck besuchen. 

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Bergwirtschaft Dürstel in Langenbruck
2020-06-27_dürstel.pdf
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Durchatmen bei einer Cremeschnitte XXL

BaZ vom 13. Juni 2020:
Das Quellhotel Bad Ramsach in Häfelfingen bietet Erbauliches für Seele, Gesundheit und Genuss. 

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Quellhotel Bad Ramsach in Häfelfingen BL
Bad Ramsach.pdf
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Währschaftes - und ein guter "Chuefurz"

BaZ vom 30. Mai 2020:
Wo vor über hundert Jahren betuchte Kurgäste Station machten, sind es heute Ausflügler, Wanderer und Durchreisende, die sich in der Bergwirtschaft "Bachtalen" in Langenbruck verwöhnen lassen. 

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Bergrestaurant Bachtalen
Bergrestaurant zwischen Langenbruck BL und Mümliswil SO
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Genuss auf dem Teller, Geschichte in der Luft

BaZ vom 16. Mai 2020:
Im Kloster Dornach, wo früher Kapuzinerbrüder lebten und beteten, wird man heute nach allen Regeln der Gastfreundschaft empfangen und verwöhnt.

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Restaurant Kloster Dornach
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Auf eine Rösti ins Haus der Begegnung

BaZ vom 22. Februar 2020:
Die Villa 27 in Sissach gehört zu den ausgefallensten Restaurant der ganzen Region. Willkommen in einer anderen Zeit.

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Villa 27, Sissach
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Arbeiter zum Znüni, Vereine zum Ausklang

BaZ vom 25. Januar 2020:
Gastgeberin Jeannette Degen und ihr Team geben den Gästen im Restaurant Post in Waldenburg eine Heimat.

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Restaurant Post Waldenburg
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Das sind ja schöne Aussichten

BaZ vom 28. Dezember 2019:
Martine und Bertrand Beurret bewirten das ganze Jahr über Ausflügler und Gäste, die den Weg zum Gempenturm und zur Bergbeiz Gempenturm finden.

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BaZ vom 28.12.2019
Restaurant Gempenturm.pdf
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BaZ vom 28.12.2019
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Wo spätere Bundesräte einkehren

BaZ vom 30. November 2019:
Erst seit gut zwei Jahren führen Julia Thiele und Jean-Daniel Moix den «Schlüssel» im Herzen von Reinach. Könnte der Gasthof sprechen, hätte er viel Spannendes zu erzählen.

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Gasthof Schlüssel in Reinach BL
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Währschafte Kost in der Vereinsbeiz

BaZ vom 2. November 2019:
Die Grossmatt in Therwil ist seit Generationen eine gute Adresse für Leute aus der Umgebung und Heimat für zahlreiche Vereine. Die gutbürgerliche Küche stellt die Gäste zufrieden. 

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Grossmatt Therwil
BAZ_Grossmatt Therwil2019-11-02.pdf
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Im Forellenparadies

BaZ vom 5. Oktober 2019:
Seit Jahrzehnten ist das Restaurant Roderis in Nunningen bekannt für seine Forellen.
Die aktuellen Besitzer haben das Gasthaus liebevoll erweitert und renoviert.

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Roderis in Nunningen
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Bodenständige Kost auf dem Poesieweg

BaZ vom 7. September 2019:
Das Bergrestaurant Rinderweid ob Holderbank SO liegt im Naturpark Thal. Der Familienbetrieb ist ein Geheimtipp.

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Bergwirtschaft Rinderweid
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Ein Geheimtipp im Solothurner Jura

BaZ vom 10. August 2019:
In Wisen SO am Fusse der Wiser Fluh führt das Ehepaar Urs und Emma Rickenbacher mit Herzblut und Erfolg den Gasthof Löwen

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Gasthof Löwen in Wisen SO
BaZ-2019-08-10_Loewen Wisen.pdf
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Kalbsbraten - mit Blick auf die Alpenkette

BaZ vom 13. Juli 2019:
Seit 25 Jahren wirtet Markus Studer (52) auf der Blüemlismatt oberhalb Egerkingen. 

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Blüemlismatt
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Zu Gast im vergangenen Jahrhundert

BaZ vom 15. Juni 2019:
Wer mitten in einem Wanderparadies gerne ein währschaftes Zvieribrettli oder ein Stück Kuchen geniesst, der sollte die Abendsmatt ob Lampenberg besuchen. Ein Besuch mit Aussicht und Geschichte.

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Abendsmatt ob Lampenberg
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Gaumenfreude mit Panoramablick

BaZ vom 18. Mai 2019:

Der Name des Restaurants Bergmatten oberhalb von Hofstetten ist Programm: Auf 699 Metern über Meer gelegen, bietet das Restaurant viel Aus- und Weitblick, eine feine Küche und nicht ganz alltägliche Haustiere.

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Bergmatten in Hofstetten-Flüh
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Bodenständige Kost im Bauernstübli

BaZ vom 20. April 2019:

Das Bergrestaurant Kallhof liegt in Eptingen auf 814 Metern über dem Meer mitten im schönen Ausflugsgebiet Bölchen. Es zieht die Gäste von weit her an und bietet gutbürgerliche Küche. 

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Bergrestaurant Kallhof
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Dreieinhalb Jahrhunderte Gastfreundschaft

BaZ vom 9. März 2019:

Die Wirtschaft Heyer zieht Kundschaft aus der ganzen Region an.

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Wirtschaft Heyer
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Lieber zu viel auf dem Teller als zu wenig

BaZ vom 23. Februar 2019:

Im Kluserstübli im Herzen von Aesch gibt es gute und bodenständige Kost. 

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Kluserstübli Aesch
BAZ01-2302-030. Kluserstuebli.pdf
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Wo mit Liebe gekocht und bewirtet wird

BaZ vom 26. Januar 2019:

Das Homburger Stübli in Rümlingen ist zum regionalen Anziehungspunkt geworden.

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Homburger Stübli in Rümlingen
BAZ-2601-032 Homburgerstuebli.pdf
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