Auf dieser Seite finden Sie einige ausgewählte Texte und Reportagen, die in dem bis Ende 2022 existierenden Magazin "echt" (dem Magazin mit den schönsten Seiten der Zentralschweiz) publiziert wurden.
Die Menschen im urnerischen Maderanertal haben gelernt, in der Abgeschiedenheit zu leben –
sie pflegen die Gemeinschaft und die Vereinstätigkeit intensiver als anderswo im Land. Eine Reportage aus dem spannendsten Tal der Zentralschweiz mit Fotos von Christian Roth (wie auf unserem Bild der Golzernsee).
Edelkastanien reifen hierzulande nicht nur im Tessin. Seit Jahrzehnten wachsen Kastanienbäume auch an den sonnigen Hängen der Rigi. Eine ganz besondere Kulturlandschaft.
Seit über zwei Jahren leitet Miriam Böger (Bild) das Hotel Montana in Luzern - ein Vier-Sterne-Haus mit besonderer Kultur: Es gehört den Schweizer Hotel- und Restaurantangestellten.
Schurtenberger Sven - der "Hölzige" im Sägemehl
Fürs Fussballspiel war er zu gross und zu schwer. Im Schwingsport hat er seine Passion gefunden. Der Zimmermann Sven Schurtenberger (30; Bild) ist derzeit einer der erfolgreichsten Innerschweizer Schwinger.
Geni Hasler - Der König ohne Krone
Zahlreiche Festsiege, über 100 Kränze: Der Schwyzer Eugen "Geni" Hasler (57, Bild) ist wohl der erfolgreichste Schwinger aller Zeiten. Nur zu einem Königstitel hat es ihm nie gereicht.
Agrovision Burgrain - ein nachhaltiges Erlebnis
Biohof, Schaubetriebe, Bioladen und Restaurant: Die Agrovision Burgrain bei Alberswil ist für Gross und Klein. Hier wird nachhaltige Landwirtschaft für alle fassbar. Und gleich in der Nachbarschaft lockt das Schweizerische Agrarmuseum.
Ein Hosenlupf fürs grosse Fest
Schwingen ohne Schwingerhosen ist undenkbar. So steigt der Sattler Paul Eggimann seit Jahrzehnten in die Hosen und stellt diese her. Ein Besuch beim König des Leinenstoffs im Emmental und beim Schwyzer Spitzenschwinger Schuler Christian in Rothenthurm.
Es chlepft wieder
Für die einen ist es Musik in den Ohren, für andere nur Krach. Tatsache ist: Das Chlausjagen und Geisslechlepfe erfreut sich in der Zentralschweiz einer langen Tradition.
Kräftig atmen, auch beim Schnuppern
Ist es möglich, in nur anderthalb Tagen eine leichte Melodie auf dem Alphorn zu blasen? Ein Selbstversuch in einem Alphorn-Schnupperkurs in Sörenberg.
Bauernhof mit Windkraft
Wer durchs Entlebuch fährt, dem stechen bestimmt die Windräder oberhalb von Entlebuch ins Auge. Sie haben eine besondere Geschichte. Denn zwei von ihnen sind auf Initiative des Landwirtes Roland Aregger entstanden.
Der Ruf der Alpen
Wenn Heiri Schelbert im Sommer oben auf seiner Alp im Muotatal ist, dann sind er, seine Familie und die Tiere auf Gedeih' und Verderben der Natur anvertraut. Deshalb bittet er jeden Abend mit einem Betruf die Heiligen um Schutz.
Das Entlebuch - Lebensraum mit Modellcharakter
Seit zwei Jahrzehnten ist das Entlebuch ein UNESCO-Biosphärenreservat. Wie es dazu kam und was die Ideen für die Zukunft sind, verraten Theo Schnider und Petra Wey - zwei Persönlichkeiten, die für die Biosphäre prägend sind.
Der Oldies-Druide
Michel Richter nimmt für sich in Anspruch, der dienstälteste Discjockey des Landes zu sein. Der Mann aus dem luzernischen Horw pflegt seine eindrückliche Sammlung an Vinylplatten und lebt dafür, dem Publikum Hit nach Hit zu servieren. Eine Begegnung. .
Der Tanz der Hölzer
Im Kanton Schwyz gehört es zur gelebten Tradition - und fast nur hier: das Chlefele. Was ist das? Woher kommt es und wer pflegt es? Eine Spurensuche in der Werkstatt von Röbi Kessler in Schwyz.
Voll auf Sendung
Der Innerschweizer Radiopionier Alfons Spirig folgt einem klaren Lebensmotto: "Geht niid gits niid". Auch von der Corona-Krise will sich der Woodstock-Veteran nicht unterkriegen lassen.
Der Sensenmann
In seiner Werkstatt in Gunzwil frönt Hansjörg von Känel seiner grossen Leidenschaft: Er fertigt Sensen. Und reist durch die Lande, um vom alten Handwerk zu berichten und darin zu unterrichten.
Kulinarische Tropenreise
Das Tropenhaus in Wolhusen ist nach turbulenten Monaten wieder geöffnet. Das Team ist mit einer neuen Strategie, einem ambitiösen Sternekoch und viel jugendlicher Dynamik am Werk.
"Wir müssen die Quelle des Lebens finden"
Der Corona-Shutdown hat unser Leben entschleunigt. Wie gehen wir damit um? Eine Begegnung mit Pfarrerin Noa Zenger, Fachfrau für Kontemplation.
Heugabel statt Computermaus
Einmal auf einer Alp mithelfen - kann, soll man sich als Ü60 auf ein solches Wagnis einlassen? Ein Selbstversuch hoch oben im Urner Isenthal.
Die Küche unserer alpinen Kulinarik
Bald wird in Stans das "Culinarium Alpinum" eröffnet. Im einstigen Kapuzinerkloster soll das kulinarische Erbe der Alpen gesammelt werden. Ein Augenschein.
Gross angesagt
Die Volksmusik, vor allem der Jodel erlebt derzeit eine Renaissance - auch bei Kindern und jugendlichen. Die gebürtige Entlebucherin Franziska Wigger engagiert sich als Pädagogin und Ausbildnerin. Und singt selber leidenschaftlich gern.
Wenns chrooset und rumplet
Mehr Technik, mehr Lärm, mehr Tempo: Das Holzen im Bergwald unterscheidet sich heute wesentlich von früher. Das zeigt ein Film über das alte Handwerk im Urnerland.
Die Kastanie wird wieder edel
Kastanienwälder gibts nicht nur im Tessin – auch in der Zentralschweiz hat die «Cheschtene» eine lange Geschichte und grosse Kultur. Heute erlebt der einstige «Brotbaum» eine Renaissance – auch wegen der Klimaerwärmung.
Eine reife Leistung 2/2019
Dank Innovationsgeist und Liebe zum Handwerk kann sich die Bergkäserei Marbach gut im Markt behaupten. Eine Erfolgsgeschichte aus dem Entlebuch.
Natur-Idyll und ewiger Patient 1/2019
Die lange
Leidensgeschichte des Baldeggersees im Kanton Luzern.
Die Müesli-Macher 3/2018
Aus Sachseln hat es die Welt erobert: das Müesli der bio-familia.
Die Baumdetektive 2/2018
Was erzählen uns Bäume? Welches Wurzelwerk hat Überlebenschancen? Was sind die Folgen des Klimawandels?
Der Zuger Baumpflegespezialist Pascal Erni weiss Rat.
Der kleine Bruder des Alphorns 1/2014
Trotz jahrhundertealter Tradition ist der Büchel hierzulande kaum bekannt. Höchste Zeit für einen Besuch im Muotatal, wo das Instrument noch von einem Schreiner gebaut wird.
Velolabor Wolhusen
Mit seinen Bikes und e-Bikes will und kann der Skihersteller Stöckli wieder wachsen.